2014秋冬巴黎时装周-- Louis Vuitton 秀场
2014秋冬巴黎时装周-- Louis Vuitton 秀场,
当代设计天才翻开LV新篇章!路易·威登(Louis Vuitton)2014秋冬女装秀
路易·威登LV (Louis Vuitton) 2014秋冬女装秀是我们早在4大时装周开始之前就翘首以盼的世纪大秀,因为当今最具领导性的设计师Nicolas Ghesquiere的入主,也因为Louis Vuitton 16年后即将开启的新篇章。整场秀延迟了15分钟开场,这让到场嘉宾们有充足的时间来阅读和消化Nicolas Ghesquiere写给每位来宾的信,一份手写字体的打印纸。让我们先来读下信的全篇:
“今天是崭新的一天,意义重大的一天。您即将见证我为Louis Vuitton带来的第一场时装秀。很难用语言精准地表达我此刻的感受……最强烈的情绪便是在知道我的风格主张同Louis Vuitton哲学一致的情况下加入这个品牌的巨大喜悦。 这里有引以为豪的品牌遗产,面向未来、面向世界的启发性传统,对真实和创新的追求,对永恒的渴望……每个设计师的终极追求都是创造出永恒的经典,不是吗?我向Marc Jacobs先生的作品致敬,我全心全意地希望尊敬他留下的馈赠。同样的,谢谢您前来同我分享这一时刻。谢谢帮助我讲述这个全新故事的人们,打造Louis Vuitton的人们,更要特别感谢我的同事们。谢谢在这样的一天,这样的清早前来看秀的每一位。此时此刻。Nicolas,2014年3月5日。”
文如其人,亦如同他的设计,不豪迈不张扬,恰如其分地表达自我态度,同样让人肃然起敬。应该是刻意避开了前任Marc Jacobs擅长的戏剧化效果布景,在卢浮宫拾字广场举办的Louis Vuitton 2014秋冬女装秀布置得拾分现代且简约。随着开场音乐响起,自动化的金属百叶窗打开,巴黎清晨的自然光倾泻而入,这开场也拾分得Nicolas Ghesquiere。
整场秀带给我们的第一个悸动是设计师本人的好朋友、隐退超模Freja Beha Erichsen作为开场模特现身。她身穿棕色几何翻领的A字型黑色皮革外套、黑色及膝皮靴出场,内搭了高领的乳白色连身裙,迷你的长度将性感的腿部线条暴露无余。她手拎的是迷你版LV旅行箱造型的细带单肩包,配搭几何造型的金色单耳长耳环。从第一个Look我们就可以总结出贯穿全场的几个设计要素:将LV经典元素 (如旅行箱、皮革、60-70年代风格) 以及Nicolas本人的高级审美趣味 (如对比例、廓形、剪裁、色彩的掌握与拿捏,以及现代简约主义) 轻松自然地融为一体,并且皮具配件同时装有更自然的过渡和更紧密的。不过Freja的这身开场装束过于简单了些,设计师在随后加入了更多复杂看点甚至障眼把戏。
资深评论员Nicole Phelps这样形容Nicolas Ghesquiere:“当今没有哪个设计师能像Nico这样被热爱、被尊敬或者说被抄袭。”距离他上次在巴黎世家展示新作品已经一年半,我们对这场秀的重视与期待也只有当初Raf Simons入主Dior的首秀能与之媲美。LVMH集团总裁Bernard Arnault前排就坐,他旁边的是摩纳哥王妃夏琳·维斯托克 (Charlene Wittstock) 。除次之外重量级嘉宾还有来自影坛的凯瑟琳·德纳芙 (Catherine Deneuve) 、艺术界的Cindy Sherman,当然还有来自Fashion界的各位。时装设计界同行如斯特凡诺·皮拉蒂 (Stefano Pilati) 、克里斯提·鲁布托 (Christian Louboutin) 等亦前来捧场,最值得一提的还是Nicolas Ghesquière早年曾师从的让·保罗·高缇耶 (Jean Paul Gaultier) 。
廓形上,简单来说A字型和高腰细腿裤搭配倒三角上装统领了整个系列。已经有不少评论人士预言Nicolas Ghesquiere将引领A-Line廓形和裤装的强势回潮……毕竟我们前面提到过,Nicolas Ghesquiere是当今作品被抄袭或者说追随最严重的设计师。色彩上,驼色、棕色、橘色、黑色、红色、蓝色的各式组合出现给人60、70年代男装的联想。虽然色彩和廓形都带着浓烈的60年代色彩,Nicolas Ghesquiere对面料的处理和剪裁手法却是绝对的现代。
中间开衩饰拉链的短裙、帅气缠绑的穿孔腰带、手工切割的渐变色皮革给人羽毛质地的错视感、深V领的鳄鱼皮饰拉链吊带上衣、金银丝线拼贴出的鸵鸟毛质感装饰、以拉链控制侧开衩高度的毛呢拼接皮革A字紧身裙……以上列举种种是Nicolas Ghesquiere力图在复古经典之上融入的创新和个人风格,也是被有些人诟病难以摆脱Balenciaga时期设计风格的“把柄”所在。
比起通过赚足噱头的戏剧化秀场布置和浮夸风格的设计来大声宣誓,Nicolas Ghesquiere能在首秀中表现出如此的沉稳淡定实属难得,显露出不急不躁、放之长远的大师之风。擅长未来主义的Nicolas努力将路易·威登的品牌传统和商业实穿性融入自己的设计哲学,是他离开巴黎世家后学到的艰难的一课。最后我们想说,天才的Nicolas Ghesquiere,回来就好,会越来越好!
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